Санкт-Петербургское сообщество резьбы по кости ALBUM URBEM (Белый Город) – организация, объединившая бизнесменов, занимающихся добычей бивня мамонта, и художников, посвятивших жизнь искусству резьбы по кости.

В мастерской сообщества работают как молодые дипломированные специалисты, так и опытные резчики, преданные этому виду искусства более 25 лет, исполняющие заказы Храмов Петербурга, иерархов церкви, известных бизнесменов и политиков. В частности, сделавшие напрестольную дарохранительницу и оклады к иконам Божия матерь Владимирская и Спас нерукотворный для собора Владимирской иконы Божией матери в Санкт-Петербурге.

Резьба по кости является самым древним видом декоративно-прикладного искусства. Еще на заре своей истории человек делал из костей животных не только иглы, наконечники стрел, гребни, скребки и другие необходимые вещи, но и ювелирные украшения, сакральные предметы. С течением времени интерес к изделиям и кости не только не угас, но даже возрос, окончательно перейдя из области необходимого в область искусства, достатка и роскоши. В музеях мира немало предметов из слоновой кости и бивня мамонта, относящихся к разным цивилизациям и культурам.

В России искусство резьбы по кости стало распространяться со времен Новгородской республики. Известно, что еще в допетровской Руси промысловые мастера приглашались в Москву. После петровских реформ интерес к кости возрос, что привело к значительному притоку в столичный Санкт-Петербург резчиков. Гонорары самых талантливых и востребованных из них зачастую превосходили гонорары лучших ювелиров.

Резьба по кости пользовалась большим спросом в России вплоть до трагических перемен 1917 года, после которых для такого элитарного искусства наступили не лучшие времена. Несколько десятилетий резьба по кости не могла похвастаться интересом власть имущих и широкой известностью в обществе. Тем не менее на уровне народных промыслов этот вид декоративно-прикладного искусства не только сохранился, но и по сей день продолжает обретать поклонников и преданных ему мастеров.

Уникальной особенностью русской резьбы по кости всегда было то, что мастера обладали значительным доступом не только к животной, но и ископаемой кости – бивню мамонта. Этот фантастический подарок возрастом в десятки тысячелетий, доставшийся от матушки-природы, стал для них основным и, конечно же, любимым материалом. В наше время количество этого драгоценного сырья резко сокращается, что ставит художников, работающих с ним, в положение еще более особенное, чем прежде. Ископаемый материал в силу своей уникальности и трудоемкости работы с ним в руках искусного мастера превращается в подлинную ценность, стоящую выше моды, вкусовых и стилистических предпочтений.

ALBUM URBEM установило связи не только с петербургскими мастерами, работающими в данном виде искусства. В частности, сообщество активно сотрудничает с холмогорскими резчиками по кости. Понимая значение Холмогор для России, ALBUM URBEM привлекает северных мастеров к своим проектам, способствуя сохранению уникального промысла. Одна из главных задач сообщества – свято хранить традиции прошлого.

В мастерской ALBUM URBEM из бивня мамонта создаются интерьерная скульптура, эксклюзивные подарки и сувениры, предметы прикладного, светского и религиозного характера, ювелирные украшения. В соответствии с петербургскими традициями ALBUM URBEM работает в разных культурно-стилистических направлениях, своей основной целью считая изготовление уникальных изделий из бивня мамонта. Изделий, достойных войти в анналы мирового искусства.